La Festa del Grano, che mira a preservare e promuovere le antiche tradizioni legate alla coltivazione e alla lavorazione del grano, è promossa dall’associazione culturale “Celsorizzo” con il patrocinio della Regione Puglia, della Provincia di Lecce, del Comune di Presicce-Acquarica e con la collaborazione di altre associazioni.
Durante l’evento sono previsti la benedizione del grano ed il rito inaugurale; il laboratorio con i bambini “Attività ludico-creative con le spighe di grano e costruzioni artistiche in paglia”; il laboratorio con gli adulti “Mani in pasta”, utilizzando farine locali, come la maiorca, farina antichissima salentina, e la Senatore cappelli. Sarà possibile assistere a dimostrazioni di realizzazione di pasta fatta in casa tipica (sagne, orecchiette e minchiareddhi); una mostra fotografica e proiezioni di materiale video-fotografico a tema.
Per tutte le serate saranno presenti stand enogastronomici con piatti tipici locali, prodotti della tradizione, compreso olio e vino di aziende del territorio e prodotti gluten free. Ci sarà anche un mercatino artigianale, aziende a km 0, giochi tradizionali e altro ancora. Saranno allestiti anche spazi espositivi di prodotti dell’artigianato locale: le lavorazioni in giunco, il ricamo artigianale, i prodotti in terracotta e quelli ottenuti dalla lavorazione del legno d’ulivo.
Inoltre, ai visitatori sarà aperta l’Antica Masseria di Celsorizzo, per poter ammirare e conoscere la storia di questo importante complesso, risalente al 1200 d.C., luogo dal fascino medievale, immerso tra ulivi, grano e muretti a secco. Saranno organizzate visite guidate per consentire ai turisti di scoprire le bellezze del centro storico di Acquarica e Presicce e altri luoghi di interesse culturale, come il Museo della civiltà contadina, il Museo del giunco, i frantoi ipogei, le chiese.